– Почему Вы решили связать свою судьбу с профессией врача? Что повлияло на Ваш выбор?
– Четкое понимание, что я буду врачом у меня возникло уже в 10-летнем возрасте, и это было связано с живым примером: мой отец — врач-хирург. У меня был интерес к тому, чем он занимается, и я попросил его показать как проходит операция. Таким образом, мое первое посещение операционной произошло когда я был еще ребенком, и оставило яркое впечатление, которое несу с собой через всю жизнь.
– Сформулируйте, пожалуйста, Ваш девиз. Что, по-вашему мнению, самое
главное в профессии челюстно-лицевого хирурга, имплантолога?
– Наша профессия на сегодняшний день развивается огромными темпами, является высокотехнологичной. Как правило, имеется несколько вариантов возможного лечения. Поэтому я считаю для себя главным почувствовать и понять пациента. Почувствовать его боль и нужды, и понять наиболее подходящий для него путь решения проблем. Только так из большого количества возможных планов лечения может возникнуть один, подходящий именно ему.
– Какие методы лечения и технологии Вы больше всего любите использовать в своей работе и почему? В чем, как Вы считаете, Ваш главный «конек»?
– Поскольку помимо врачебной деятельности я еще преподаю в Университете, приходится постоянно следить за развитием моей профессии, за всем новым, что появляется в мировой практике. И на сегодняшний день необходимо признать, что серьезные дополнительные возможности возникают у врача с внедрением цифровых технологий. Их появление позволяет более качественно изучать клиническую ситуацию пациента (диагностика), и выбирать самый оптимальный вариант лечения (планирование операции). Это не заменяет базовых хирургических навыков и манипуляций, но становится важной опорой хирургу для достижения оптимального результата лечения. Ну и конечно, главным подспорьем преподавания является возможность постоянного общения с коллегами, обмен опытом с ведущими мировыми врачами.
2004 – 2006 год – челюстно-лицевой хирург- врач кабинета эндоскопической хирургии Национального медико-хирургического центра им. Н.И.Пирогова, г. Москва
2006 – 2007 год – доцент кафедры Челюстно-лицевой и пластической хирургии Института усовершенствования врачей НМХЦ им. Н.И.Пирогова (заведующий профессоро В.Н.Балин).
2006 год – специализация по основам микрососудистой хирургии при кафедре факультетской хирургии СПбГМУ им. акад. И.П.Павлова (руководитель профессор В.Н.Вавилов)
С 2007 года – преподаватель, а с 2011 года – доцент кафедры ЧЛХ и ХС им. А.А.Лимберга СЗГМУ им. И.И.Мечникова (заведующий профессор М.Г.Семенов)
С 2012 года – профессор кафедры пластической хирургии СПбГМУ им. акад. И.П.Павлова (зав.кафедрой д.м.н. И.Э.Хрусталева)
С 2007 года – регулярное участие в международных конференциях и мероприятиях IPRAS (Международной ассоциации пластических, реконструктивных и эстетических хирургов), WSRM (Мировой ассоциации реконструктивных микрохирургов), AO CMF (Ассоциация остеосинтеза в черепно-челюстно-лицевой хирургии).